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venerdì 19 luglio 2013

Pappardelle con tonno, olive e pomodori freschi

La pasta con il tonno!!! A chi non piace la pasta con il tonno?…a meno che non sei vegetariano o vegano…la pasta con il tonno è un altro comfort food! In casa si faceva abbastanza spesso e poi quando arrivavano amici, sopratutto in estate, era la salsa più veloce e risolveva, e risolve ancora, il dilemma quasi quotidiano…cosa preparo per pranzo?! L'importante è avere una scatoletta di tonno in casa. Era anche una di quelle paste, oltre ad aglio olio & peperoncino, che preparavo a fine lavoro, sempre dopo le 2 della mattina, quando avevamo il bar, per rilassarsi con gli amici. Mamma faceva sciogliere le alici tritate in olio EVO con aglio e prezzemolo tritato, poi aggiungeva la salsa di pomodoro già pronta, passata o in cubetti, il tonno e si condivano gli spaghetti con altro prezzemolo e olio EVO. Ma in questa stagione cosa c'è di meglio che utilizzare dei bei pomodori freschi che troviamo sui banchi del mercato dei nostri amici che li coltivano, pomodori pachino, San Marzano, Piccadilly…inomma, divertiamoci aggiungendo qualche piccola variante!

300 gr di Pappardelle Garofalo
1 confezione di tonno sott'olio da 160 gr circa
4 alici sott'olio
40 gr di olive nere snocciolate
2 pomodori maturi
rametti di origano e maggiorana
4 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere
Olio EVO
sale

Sgocciola il tonno dal suo olio. Trita finemente le olive con le alici e due spicchi d'aglio e fai insaporire, per 3 minuti, gli ingredienti in una padella già calda con due cucchiai d'olio EVO, i rametti di origano e maggiorana e gli altri due spicchi d'aglio, mescola di tanto in tanto
Taglia a metà i pomodori, elimina i semi e mettili in un colino per recuperare l'acqua di vegetazione, poi taglia la polpa a dadi e uniscila, con l'acqua di pomodori, al trito di olive e fai cuocere per 6/8 minuti
Nel frattempo cuoci le pappardelle. Aggiungi alla salsa 1/3 del tonno spezzato, un poco dell'acqua di cottura della pasta e fai insaporire per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungi un pizzico di sale se necessario, le alici sono saporite e forse ne sarà necessario proprio un pizzico, è sempre meglio assaggiare la salsa durante la preparazione, e aggiungi il peperoncino in polvere
Scola la pasta abbastanza al dente e mettila nella padella con un poco di acqua di cottura della pasta, il tonno rimasto e porta a cottura muovendo spesso la padella
Completa con il prezzemolo tritato, impiatta e…
Buon Appetito!
















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